You are here

我们的实践 ~ 教会行政

教会的元首是基督1。我们的行政应以基督为首,尊他为大;常寻求与顺服圣灵的引导2。 教会的领导层称为〖长执会〗,由长老、传道人和执事组成。

长老是圣灵所选立;成为教会全体的监督,以牧养神的教会,治理与教导众肢体3。我们主张多位数的长老制度,以达成较全面性与平衡的治理4。新上任的长老是由现任的众长老和执事经过祷告与察验之后所按立5。他必须符合圣经所列下的资格6。正式上任之前会众可在一个限期内作出回应。

传道人是蒙主的呼召,专职的事奉者。教会负责传道人及家人的生活需要,以致使他能够专一的事奉神。传道人与长老一同配搭,牧养与教导众肢体。

长老既被授权作监督,他就该受尊重;那劳苦传道教导人的,更当如此7。

执事受委任协助长老执行各种教会的行政工作与事工。新上任的执事是由现任的长执会成员经过祷告与察验之后所提名8。他必须符合圣经所列下的资格9。正式上任之前会众也可在一个限期内作出回应。

长执会的成员负责各部门的部长,由组长协助推动各小组的事工。组长及其他职员的任期是两年;若无特殊的原因或拦阻,我们鼓励继续的续任。长老与执事则是长期的任职;除了健康因素、伦理因素、真理的差异、迁居或众长执会成员所认同的个人原因以外,长老与执事的任期应以七十岁为限。

姐妹亦可以在各种的事工上,参与事奉;唯有治理与教训的权力,应限制于被选立的长老、传道人或其他有恩赐的弟兄10。

我们相信信徒皆为祭司11,因此鼓励人人都依照圣经的原则,应用个人的恩赐,参与事奉,使教会全体互相配搭,实行教会的使命。
 

教会行政之部门与小组:

灵修部:负责教会讲台信息的编排和教义的正确诠释;并确保信徒在灵命上进深。
小 组:讲台编排、讲员团契、祷告组。

宣教部:负责教会布道与植堂;并国外的宣教事工。
小 组:布道组、植堂、差传组。

教育部:负责教会的教育事工,使教会肢体得到全面性、系统性的栽培。
小 组:儿童主日学、成人主日学、裁培班、以涵、少年敬拜、幼儿学校。

圣乐部:负责教会的圣乐事奉,使信徒在圣乐上呈于神最美的敬拜。
小 组:教会诗班、青少年诗班、儿童诗班、乐器组。

事务部:负责教会的维修与用具的保管。
小 组:维修组、园艺组、视听组、交通组、灵修所。

团契部:负责促进信徒间的团契生活,以达到肢体间的关顾,并藉团契见证福音。
小 组:青少年团契、职青团契、弟兄团契、姐妹团契、乐龄团契。

关怀部:负责确定本堂或来访的朋友及一些特殊需要的群体,得到适切的招待与关怀。
小 组:特殊关怀事工、招待组、探访组、福利组、大专事工。

服务部:负责提供信徒一些基本服务。
小 组:图书馆、图书中心。

圣礼部:负责为信徒安排进行所需要的礼仪。
小 组:婚礼组、丧礼组、圣餐组、洗礼组。

财政部:负责处理教会的财务。
小 组:司库

____________________________________

1 西1:18

Col 1:18 他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。

2 徒13:2-3, 15:27-29

Act 13:2 他们事奉主,禁食的时候,圣灵说:"要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。"
Act 13:3 于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。

Act 15:27 我们就差了犹大和西拉,他们也要亲口诉说这些事。
Act 15:28 因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,惟有几件事是不可少的,
Act 15:29 就是禁戒祭偶象的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。愿你们平安!"

3 徒20:28 提前5:17 多1:9 彼前5:2-3

Act 20:28 圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的(注:或作"救赎的")。

1Ti 5:17 那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。

Tit 1:9 坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。

1Pe 5:2 务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;
1Pe 5:3 也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。

4 徒14:23, 20:17-18 提前4:14

Act 14:23 二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。

Act 20:17 保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。
Act 20:18 他们来了,保罗就说:"你们知道,自从我到亚西亚的日子以来,在你们中间始终为人如何,

1Ti 4:14 你不要轻忽所得的恩赐,就是从前借着预言、在众长老按手的时候赐给你的。

5 徒6:3,6 提前3:10, 5:22

Act 6:3 所以,弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。

Act 6:6 叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。

1Ti 3:10 这等人也要先受试验,若没有可责之处,然后叫他们作执事。

1Ti 5:22 给人行按手的礼,不可急促;不要在别人的罪上有分,要保守自己清洁。

6 提前3:2-7 多1:6-9

1Ti 3:2 作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守、端正,乐意接待远人,善于教导;
1Ti 3:3 不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞、不贪财;
1Ti 3:4 好好管理自己的家,使儿女凡事端庄、顺服(注:或作"端端庄庄地使儿女顺服")。
1Ti 3:5 人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?
1Ti 3:6 初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。
1Ti 3:7 监督也必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。

Tit 1:6 若有无可指责的人,只作一个妇人的丈夫,儿女也是信主的,没有人告他们是放荡不服约束的,就可以设立。
Tit 1:7 监督既是神的管家,必须无可指责,不任性、不暴躁、不因酒滋事、不打人、不贪无义之财;
Tit 1:8 乐意接待远人,好善、庄重、公平、圣洁、自持;
Tit 1:9 坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。

7 提前5:17

1Ti 5:17 那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。

8 徒6:3,6 提前3:10, 5:22

Act 6:3 所以,弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。

Act 6:6 叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。

1Ti 3:10 这等人也要先受试验,若没有可责之处,然后叫他们作执事。

1Ti 5:22 给人行按手的礼,不可急促;不要在别人的罪上有分,要保守自己清洁。

9 提前3:8-13

1Ti 3:8 作执事的也是如此:必须端庄,不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之财;
1Ti 3:9 要存清洁的良心,固守真道的奥秘。
1Ti 3:10 这等人也要先受试验,若没有可责之处,然后叫他们作执事。
1Ti 3:11 女执事(注:原文作"女人")也是如此:必须端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心。
1Ti 3:12 执事只要作一个妇人的丈夫,好好管理儿女和自己的家。
1Ti 3:13 因为善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。

10 提前2:11-14

1Ti 2:11 女人要沉静学道,一味地顺服。
1Ti 2:12 我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。
1Ti 2:13 因为先造的是亚当,后造的是夏娃;
1Ti 2:14 且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。

11 彼前2:9

1Pe 2:9 惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。