You are here

关于救恩的领受

我们相信救恩是每一个人的需要;人在世上的日子,必须得到罪的赦免,与神和好,得享永生的生命;若带着罪离开世界进入永恒,他将永远沉沦1。

我们相信人的救恩完全出自于神的恩典2,无论人的道德何等崇高,文化何等文明,知识何等广泛,宗教何等的热忱,都没有办法使自己脱离罪的捆绑和神的审判3。这救赎的功效,完全是因基督的宝血,即他在十字架上代替性的牺牲,并他从死里复活的大能4。没有任何的礼仪、行为、情感、意志或宗教,能够在基督的救赎上加增任何的功效5。

我们相信基督的救赎是人唯一得救的途径;除了基督救赎,再没有其他的方法,没有其他的救主6;因为只有结合在基督耶稣身上的神人二性,使他成为神与人之间的唯一中保7。

___________________________

1 约5:24, 11:25-26 帖后1:6-9 来9:27 启20:11-15

Joh 5:24 我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。

Joh 11:25 耶稣对她说:"复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。
Joh 11:26 凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?"

2Th 1:6 神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人;
2Th 1:7 也必使你们这受患难的人与我们同得平安。那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,
2Th 1:8 要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人。
2Th 1:9 他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。

Heb 9:27 按着定命,人人都有一死,死后且有审判。

Rev 20:11 我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的,从他面前天地都逃避,再无可见之处了。
Rev 20:12 我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。
Rev 20:13 于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。
Rev 20:14 死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。
Rev 20:15 若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。

2 弗2:8-9 罗3:23-24

Eph 2:8 你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;
Eph 2:9 也不是出于行为,免得有人自夸。

Rom 3:23 因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;
Rom 3:24 如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。

3 赛64:6 罗3:28 林前1:19-21 加2:16 腓3:4-9

Isa 64:6 我们都象不洁净的人,所有的义都象污秽的衣服;我们都象叶子渐渐枯干,我们的罪孽好象风把我们吹去。

Rom 3:28 所以(注:有古卷作"因为")我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法。

1Co 1:19 就如经上所记:"我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。"
1Co 1:20 智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?
1Co 1:21 世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。

Gal 2:16 既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。

Php 3:4 其实我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。
Php 3:5 我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人;就律法说,我是法利赛人;
Php 3:6 就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。
Php 3:7 只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。
Php 3:8 不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,
Php 3:9 并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义,

4 利17:11 太26:28 罗4:25, 5:6-10 弗1:7 彼前1:18-19

Lev 17:11 因为活物的生命是在血中,我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪。因血里有生命,所以能赎罪。

Mat 26:28 因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。

Rom 4:25 耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(注:或作"耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了")。

Rom 5:6 因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。
Rom 5:7 为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的;
Rom 5:8 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。
Rom 5:9 现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。
Rom 5:10 因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。

Eph 1:7 我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。

1Pe 1:18 知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,
1Pe 1:19 乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。

5 罗3:23-28 加3:11-14

Rom 3:23 因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;
Rom 3:24 如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。
Rom 3:25 神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,
Rom 3:26 好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。
Rom 3:27 既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了!用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。
Rom 3:28 所以(注:有古卷作"因为")我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法。

Gal 3:11 没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的,因为经上说:"义人必因信得生。"
Gal 3:12 律法原不本乎信,只说:"行这些事的,就必因此活着。"
Gal 3:13 基督既为我们受了咒诅(注:"受"原文作"成"),就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:"凡挂在木头上都是被咒诅的。"
Gal 3:14 这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。

6 约3:16-18, 14:6 徒4:12

Joh 3:16 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。
Joh 3:17 因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(注:或作"审判世人"。下同),乃是要叫世人因他得救。
Joh 3:18 信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。

Joh 14:6 耶稣说:"我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。

Act 4:12 除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。"

7 提前2:5

1Ti 2:5 因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。