You are here

关于人

我们相信人是按着神的形象样式而被造,显出神的荣耀,在地上作神的代表治理世界1。但因为犯罪而从本位上堕落,人就丧失了属灵的生命,与神隔绝,成为罪的奴役2,死在罪恶过犯之中3,承受神对罪的震怒和审判4。

我们相信这个属灵生命的死亡及人完全的堕落,是由始祖一人而临到众人5。因此,除了那位成了肉身的圣子耶稣基督以外,人按其本性和实际生命中的表现,都是罪人6,并且在神的恩典以外,没有自救或改变其他地位的可能7。

我们相信虽然人本该沉沦灭亡,但藉着耶稣基督的救赎恩典,既他的代死和复活,人的生命可经神的重生和改变,重新与神和好,生命在彰显神的荣耀,并得享永生8。

____________________
1 创1:26-28 诗8:3-8

Gen 1:26 神说:"我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。"
Gen 1:27 神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。
Gen 1:28 神就赐福给他们,又对他们说:"要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。"

Psa 8:3 我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,
Psa 8:4 便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?
Psa 8:5 你叫他比天使(注:或作"神")微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。
Psa 8:6 你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。
Psa 8:7 见上節
Psa 8:8 见上節

2 创3:8-13,22-24 约8:34 约壹3:8

Gen 3:8 天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。
Gen 3:9 耶和华神呼唤那人,对他说:"你在哪里?"
Gen 3:10 他说:"我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。"
Gen 3:11 耶和华说:"谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?"
Gen 3:12 那人说:"你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。"
Gen 3:13 耶和华神对女人说:"你做的是什么事呢?"女人说:"那蛇引诱我,我就吃了。"

Gen 3:22 耶和华神说:"那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。"
Gen 3:23 耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。
Gen 3:24 于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。

Joh 8:34 耶稣回答说:"我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆。

1Jn 3:8 犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。

3 弗2:1-3

Eph 2:1 你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。
Eph 2:2 那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。
Eph 2:3 我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

4 罗1:18 来9:27 启20:11-15

Rom 1:18 原来,神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。

Heb 9:27 按着定命,人人都有一死,死后且有审判。

Rev 20:11 我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的,从他面前天地都逃避,再无可见之处了。
Rev 20:12 我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。
Rev 20:13 于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。
Rev 20:14 死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。
Rev 20:15 若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。

5 罗5:12

Rom 5:12 这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。

6 创6:5,11-12 诗14:2-3 耶17:9-10 罗3:23 约壹1:8

Gen 6:5 耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,
Gen 6:11 世界在神面前败坏,地上满了强暴。
Gen 6:12 神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人,在地上都败坏了行为。

Psa 14:2 耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。
Psa 14:3 他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有!

Jer 17:9 人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?
Jer 17:10 "我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他做事的结果报应他。"

Rom 3:23 因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;

1Jn 1:8 我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;

7 罗6:23 罗5:15-17 弗2:8-9

Rom 6:23 因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。

Rom 5:15 只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?
Rom 5:16 因一人犯罪就定罪,也不如恩赐;原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。
Rom 5:17 若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?

Eph 2:8 你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;
Eph 2:9 也不是出于行为,免得有人自夸。

8 约3:16 约10:10 罗5:9-11 林后5:17 弗4:23-24

Joh 3:16 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

Joh 10:10 盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(注:或作"人")得生命,并且得的更丰盛。

Rom 5:9 现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。
Rom 5:10 因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。
Rom 5:11 不但如此,我们既借着我主耶稣基督得与神和好,也就借着他以神为乐。

2Co 5:17 若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

Eph 4:23 又要将你们的心志改换一新,
Eph 4:24 并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。