You are here

关于基督

我们相信按照父神的旨意和预备,并如圣经的预言所指,永恒的圣子成了肉身,来到他所创造的世界,作为世人的救赎主。他藉圣灵感孕童贞女马利亚而生,成为人却没有承继人的罪性1。

我们相信基督耶稣为完全的人,在他一生保持圣洁无罪的生活2;他身为人却保留他的神性,是完全的人也是完全的神。因此,他在世的日子,在这结合的本性中,从人性里显出他的神性3。

我们相信因着他对罪人极大的爱,圣子愿意顺从父神的旨意,甘心成为牺牲的羔羊,为除去世人的罪孽而舍命4。他的死因此是代替性的牺牲,是义的代替不义的5,为世人承受神对罪之公义的审判,偿还了罪人所亏欠神的罪债6。

我们相信基督耶稣从死里复活,后升天回到父神那里;他的复活与升天表示他的救赎工作已经完成,并被父神所接纳,成为救赎功效的确据7。如今,他成为教会及万有的元首,长远活着为众圣徒祈求8。

我们相信照他所应许的,基督耶稣将会再来,接信徒到父神那里9。那日将是所有信徒救恩完全和一切罪恶与痛苦结束的日子10。

____________________________

1 赛7:14 太1:20-25 路1:30-35 约1:14

Isa 7:14 因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(注:就是"神与我们同在"的意思)。

Mat 1:20 正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:"大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。
Mat 1:21 她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。"
Mat 1:22 这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,
Mat 1:23 说:"必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。"(以马内利翻出来就是"神与我们同在"。)
Mat 1:24 约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,
Mat 1:25 只是没有和她同房,等她生了儿子(注:有古卷作"等她生了头胎的儿子"),就给他起名叫耶稣。

Luk 1:30 天使对她说:"马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。
Luk 1:31 你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。
Luk 1:32 他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。
Luk 1:33 他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。"
Luk 1:34 马利亚对天使说:"我没有出嫁,怎么有这事呢?"
Luk 1:35 天使回答说:"圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子(注:或作:"所要生的,必称为圣,称为神的儿子")。

Joh 1:14 道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

2 约8:29,46 约15:10 约19:6 来4:15 来7:26 彼前2:22-23 约壹3:5

Joh 8:29 那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常做他所喜悦的事。"

Joh 8:46 你们中间谁能指证我有罪呢?我既然将真理告诉你们,为什么不信我呢?

Joh 15:10 你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。

Joh 19:6 祭司长和差役看见他,就喊着说:"钉他十字架!钉他十字架!"彼拉多说:"你们自己把他钉十字架吧!我查不出他有什么罪来。"

Heb 4:15 因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。

Heb 7:26 象这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。

1Pe 2:22 "他并没有犯罪,口里也没有诡诈。"
1Pe 2:23 他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。

1Jn 3:5 你们知道主曾显现,是要除掉人的罪,在他并没有罪。

3 太8:27 太13:53-56 可2:5-8 路2:40 约4:6 约6:64 约8:58 约10:17-18

Mat 8:27 众人希奇说:"这是怎样的人?连风和海也听从他了?"

Mat 13:53 耶稣说完了这些比喻,就离开那里,
Mat 13:54 来到自己的家乡,在会堂里教训人,甚至他们都希奇,说:"这人从哪里有这等智慧和异能呢?
Mat 13:55 这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西(注:有古卷作"约瑟")、西门、犹大吗?
Mat 13:56 他妹妹们不是都在我们这里吗?这人从哪里有这一切的事呢?"

Mar 2:5 耶稣见他们的信心,就对瘫子说:"小子,你的罪赦了。"
Mar 2:6 有几个文士坐在那里,心里议论,说:
Mar 2:7 "这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了!除了神以外,谁能赦罪呢?"
Mar 2:8 耶稣心中知道他们心里这样议论,就说:"你们心里为什么这样议论呢?

Luk 2:40 孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的恩在他身上。

Joh 4:6 在那里有雅各井。耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。

Joh 6:64 只是你们中间有不信的人。"耶稣从起头就知道谁不信他,谁要卖他。

Joh 8:58 耶稣说:"我实实在在地告诉你们:还没有亚伯拉罕就有了我。"

Joh 10:17 我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。
Joh 10:18 没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。"

4 可10:45 路19:10 路22:42 约1:29 约3:16

Mar 10:45 因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。"

Luk 19:10 人子来,为要寻找、拯救失丧的人。"

Luk 22:42 说:"父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。"

Joh 1:29 次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:"看哪,神的羔羊,除去(注:或作"背负")世人罪孽的。

Joh 3:16 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

5 林后5:21 彼前3:18

2Co 5:21 神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。

1Pe 3:18 因基督也曾一次为罪受苦(注:"受苦"有古卷作"受死"),就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。

6 赛53:3-6 加3:13 来9:24-28

Isa 53:3 他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好象被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。
Isa 53:4 他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。
Isa 53:5 哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。
Isa 53:6 我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。

Gal 3:13 基督既为我们受了咒诅(注:"受"原文作"成"),就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:"凡挂在木头上都是被咒诅的。"

Heb 9:24 因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影象),乃是进了天堂,如今为我们显在神面前;
Heb 9:25 也不是多次将自己献上,象那大祭司每年带着牛羊的血进入圣所(注:"牛羊的血"原文作"不是自己的血")。
Heb 9:26 如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。
Heb 9:27 按着定命,人人都有一死,死后且有审判。
Heb 9:28 象这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。

7 太28:5-6 约20:19-20,27 徒1:9 罗4:25 林前15:3-8,17

Mat 28:5 天使对妇女说:"不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。
Mat 28:6 他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。

Joh 20:19 那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:"愿你们平安!"
Joh 20:20 说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。

Joh 20:27 就对多马说:"伸过你的指头来,摸(注:"摸"原文作"看")我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!"

Act 1:9 说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。

Rom 4:25 耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(注:或作"耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了")。

1Co 15:3 我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,
1Co 15:4 而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,
1Co 15:5 并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,
1Co 15:6 后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。
1Co 15:7 以后显给雅各看,再显给众使徒看,
1Co 15:8 末了,也显给我看;我如同未到产期而生的人一般。

1Co 15:17 基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,

8 腓2:9-11 西1:18 来1:3 来7:24-25 来8:1

Php 2:9 所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,
Php 2:10 叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,
Php 2:11 无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。

Col 1:18 他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。

Heb 1:3 他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真象,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。

Heb 7:24 这位既是永远常存的,他祭司的职任就长久不更换。
Heb 7:25 凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。

Heb 8:1 我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边,

9 太24:30 约14:1-3 徒1:10-11 启22:12,20

Mat 24:30 那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。

Joh 14:1 你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。
Joh 14:2 在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。
Joh 14:3 我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。

Act 1:10 当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:
Act 1:11 "加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。"

Rev 22:12 "看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。

Rev 22:20 证明这事的说:"是了,我必快来!"阿们!主耶稣啊,我愿你来!

10 罗8:19-23 林前15:51-52 启21:3-4

Rom 8:19 受造之物切望等候神的众子显出来。
Rom 8:20 因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。
Rom 8:21 但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀(注:"享"原文作"入")。
Rom 8:22 我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。
Rom 8:23 不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。

1Co 15:51 我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,
1Co 15:52 就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。

Rev 21:3 我听见有大声音从宝座出来说:"看哪!神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。
Rev 21:4 神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。"