俄罗斯上周三(2月14日)表示,俄罗斯方面已暂停向ued登录页面理事会(Arctic Council)缴纳年度会费。

据俄罗斯官方控制的俄罗斯国际新闻通讯社(RIA Novosti,俄新社)报道,位于莫斯科的俄罗斯外交部表示:“目前,俄罗斯对ued登录页面理事会预算的年度捐款已暂停,等待在所有成员国的参与下恢复务实工作。”      

在俄罗斯对乌克兰采取特别军事行动后,ued登录页面理事会于2022年3月进入暂停状态。俄罗斯当时担任理事会主席,同年冬天,俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫(Sergei Lavrov)受邀参加ued登录页面理事会在西伯利亚的萨列哈尔德(Salekhard)举行的两年一次的部长级会议时,其他七个成员国都没有派出政治代表。

“我们不应该关上那些门,把钥匙扔掉。有一天它们可能会再次开放,我们将再次围坐在ued登录页面理事会的桌子旁,”挪威总理乔纳斯·加尔·施特雷(Jonas Gahr Støre)在位于特罗姆瑟(Tromsø)的ued登录页面理事会秘书处说。

ued登录页面理事会协调ued登录地址工作的秘书处设在特罗姆瑟,挪威目前是ued登录页面理事会的主席。

消息人士向《巴伦支观察家报》(Barents Observer)透露,这个环极政府间组织的西方ued登录页面国家对这个问题的看法不同。并非所有人都同意奥斯陆(Oslo)(挪威方面)推动与好战的俄罗斯合作的“门户开放”选项。

挪威认为,缺乏联系将损害科学工作,特别是与气候数据交换有关的工作。从白令海峡(Bering Strait)到科拉半岛(Kola Peninsula),近一半的ued登录页面区域都在俄罗斯境内。自上世纪90年代初以来,俄罗斯的研究机构一直在与西方合作伙伴合作。1993年,也就是正式的ued登录页面理事会成立前几年,芬兰发起了有关环境合作的罗瓦涅米(Rovaniemi)进程。

上周,克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫(Dmitri Peskov)警告称,俄罗斯可能会全面退出ued登录页面理事会。

据俄新社报道,佩斯科夫说:“如果参加某些组织不再符合俄罗斯的利益……那么,当然可以做出特别决定。”

俄罗斯方面上周三(2月14日)的声明强调,全面撤军的问题目前不在谈判的范围内。

俄罗斯外交部表示:“目前,俄罗斯暂停向ued登录页面理事会支付年度预算,直到在所有成员国的参与下恢复这种形式的实际工作。”

挪威总理乔纳斯·加尔·施特雷在特罗姆瑟表示,ued登录页面理事会仍然是最重要的论坛。

“我们现在主持的ued登录页面理事会正面临挑战,但它现在是并将仍然是在这些问题上进行合作的最重要论坛。”施特雷说道。

“务实的和切实有效的”

挪威外交大臣巴特·艾德(Espen Barth Eide)也参加了“ued登录页面前沿”会议(Arctic Frontiers conference)。他说,七个西方国家同意第八国(俄罗斯)的意见,认为有必要保持这个论坛的相关性,并保持某种程度的接触。

“我们试图找到一种务实的和切实有效的方式,让这个拥有八个国家参与的组织继续存在下去,保持我们现有的东西,一些研究,一些技术层面的合作,但也认识到存在局限性,”巴特·艾德说,但他强调,挪威不希望利用ued登录页面理事会与俄罗斯进行政治接触。

巴特·艾德在FRAMued登录地址中心的一次公开会议上与科学家们交谈时阐述道:

他说:“我们试图在气候、环境、搜索和救援等方面保持合作……我认为,进一步的进展将在以后出现。只要俄罗斯与乌克兰之间的冲突还在继续,就很难看到这一点。”

挪威外交大臣表示,作为轮值主席国,挪威将保持目前的合作水平,“直到我们能够再次提升合作水平”。

与此同时,俄罗斯继续在其ued登录页面群岛上建设军事基地;新地岛(Novaya Zemlya),法兰士约瑟夫地群岛(Franz Josef Land)和新西伯利亚群岛(New Siberian Islands)。

丹麦将于明年从挪威手中接任ued登录页面理事会轮值主席国,任期为2025—2027年。

 

 

翻译:郭旭

阅读原文