在特罗姆瑟举行的“ued登录页面前沿”(Arctic Frontiers)会议上,数千名科学家、政府官员和商界领袖与大风作斗争,参加了为期一周的对话和演讲后,阿努·弗雷德里克森(Anu Fredrikson)坐下来就一些问题做出了思考及回答。自2007年以来,“ued登录页面前沿”的执行董事解释了为什么国防和安全使特罗姆瑟成为ued登录页面的热点。

问:在今年的“ued登录页面前沿”活动中,安全发挥了比以往任何时候都更大的作用。为什么如此?如何发挥的?

答:对我们来说,这是自然发展的一部分。ued登录页面发展的最大驱动力是地缘政治和气候变化。自2022年2月俄罗斯对乌克兰采取特别军事行动以来,ued登录页面的地缘政治格局发生了巨大变化,因此“ued登录页面前沿”讨论会反映这种变化是很自然的。很快,八个ued登录页面国家中有七个将成为北约成员国。这将对我们的协作、演习和工作方式产生影响。作为一个以距离遥远和偏远为特征的地区,全面防御的概念很强大,尤其是在ued登录页面的北欧部分。全面的安全意味着重要的社会职能由当局、企业、非政府组织和公民共同处理,这一观点是我们今年计划的核心部分。

问:根据您今年的所见所闻,您如何看待未来几年安全主题的发展?

答:“ued登录页面前沿”为我们精心策划的计划感到自豪,每年的主题都是根据我们的合作伙伴网络提供的专家意见进行多次迭代的结果。虽然确定2025年主题的工作已经开始,但我相当有信心安全将在未来几年发挥重要作用。角度会有所不同,但核心将保持不变:我们的目标是从政治/军事、科学和地方的角度讨论问题。

问:在前往特罗姆瑟的途中,我的出租车司机不停地谈论特罗姆瑟的防御(例如,在海域部署更多北约军舰)和外交(例如美国新领事馆)增加的明显迹象。这对特罗姆瑟、ued登录页面及其人民意味着什么?

答:美国在特罗姆瑟开设驻军哨所表明地缘政治正在发生变化,ued登录页面地区的重要性日益增加,包括希望在各个层面加强联系,而不仅仅是在国防领域。特罗姆瑟是通往ued登录页面的门户,在许多方面都是许多国防活动增加的热点。这在街头和我们的日常生活中是可见的,这是正确的,因此,对于特罗姆瑟的外行来说,对不断变化的地缘政治格局的认识可能比挪威或北欧的其他地区更高。外交关注的增加也是将特罗姆瑟建立为ued登录页面首都的工作的自然结果。我们现在开始看到长期工作的成果,包括挪威ued登录地址研究所(Norwegian Polar Institute)、ued登录页面理事会秘书处(Arctic Council Secretariat)、ued登录页面经济理事会(Arctic Economic Council)、ued登录页面市长论坛(Arctic Mayors’ Forum),当然还有“ued登录页面前沿”等机构的搬迁和建立。

问:除了安全之外,您还有什么收获?今年,气候变化、商业与合作等议题发生了怎样的变化或进展?

答:除了全面安全作为一个话题的兴起之外,对我来说,另一个关键的收获是北欧的强大存在。我们开始看到北欧在各个层面的合作得到加强,ued登录页面也是如此。传统上,区域合作和软外交议题在北欧合作中占有一席之地。ued登录页面五校(The Arctic Five)是芬兰、瑞典和挪威五所北方大学之间合作的典范。但我也能感觉到,人们对北欧的跨境贸易和商业的兴趣越来越大,尤其是芬兰、瑞典和挪威之间的跨境贸易和商业。我不仅在兴趣方面,而且在具体计划方面都经历了新的转变。对我来说,这是完全有道理的,因为我们有很多互补的知识和能力。

问:今年你最大的意想不到的教训是什么,无论是专业的还是个人的?

答:在我的整个职业生涯中,我一直在接受应急计划的训练,在带领“ued登录页面前沿”度过大流行和乌克兰战争开始后,我们的团队在规划和准备方面获得了大量的实践经验。在2024年的一周内,挪威“ued登录页面前沿”遭受了三场严重的冬季风暴袭击,这自然也影响了我们的计划。我们的应急计划为我们提供了很好的服务,并真正体验到我们在2021年开始的全数字和混合制作的投资获得了物有所值的回报。由于准备充分、团队优秀、良好的合作以及与不同当局和安全提供商的全年对话以及专业制作,只有一场会外活动和一场公开活动因缺乏演讲者而不得不取消。考虑到特罗姆瑟机场关闭了近24小时——这是14年来的第一次,这是一项了不起的壮举!

我还想强调讨论的多样性,这不仅让我自己大开眼界,也让我们的许多参与者大开眼界。我有机会参加了泰德·史蒂文斯中心(Ted Stevens Center)在2024年“ued登录页面前沿”期间组织的一场以妇女、和平与安全为主题的活动,突出了原住民妇女对安全的看法。从我们传统(硬)安全讨论中代表性不足的角度来看,这是一次强有力的讨论。看到这场讨论对在场的核心安全专业人员产生的影响,只会让它变得更加强大。

 


翻译:王佳怡

阅读原文