吴.jpeg

美国的制裁继续影响俄罗斯天然气生产商诺瓦泰克公司(Novatek)ued登录页面液化天然气2号(Arctic LNG 2)项目的首次天然气运输。由于缺乏能够运送液化天然气的破冰运输船,第一批货物的运输至少要推迟到3月份。与此同时,诺瓦泰克公司已开始在中国寻找其天然气新买家。

尽管6个多星期前,诺瓦泰克在ued登录页面液化天然气工厂开始生产液化天然气,但到目前为止,还无法向客户运送任何产品。最初,该公司和俄罗斯官员表示,第一批货物将在1月或2月装船。

然而,由于缺乏所需的冰区天然气运输船,首次交付的时间进一步推迟到了3月份。

该公司的新项目面临着美国于2023年11月宣布的制裁带来的一系列挑战。封锁措施影响了该项目液化天然气的销售、运输和转运。

该项目的国际合作伙伴,包括法国道达尔能源公司(Total Energies),中国国有石油巨头中海油(CNOOC)和中国石油天然气集团有限公司(CNPC),以及日本财团日本国家油气和金属公司(JOGMEC)实际上已经退出了该项目,诺瓦泰克公司只能为液化天然气寻找新的买家。

道达尔能源公司首席执行官本周证实,公司将不会收到该项目的任何产品,并表示向欧洲供应更多俄罗斯燃料“在政治上很困难”。

诺瓦泰克一直在寻找新的买家。路透社本周早些时候报道称,为此,该公司在中国设立了一个新的销售办事处。文章称:“(该公司)正在组建一支新的中国团队,探索燃料的营销”。

运输瓶颈

即使诺瓦泰克能够为其受制裁的天然气找到新的买家,至少在短期内,它将如何运输液化天然气仍不清楚。

ued登录页面液化天然气2号位于北方航道(NSR)的冰封水域,需要一支专业的冰级液化天然气油轮舰队。虽然韩国和俄罗斯的造船厂已经有几艘船只完成了海试,其他船只也接近完工,但没有一艘投入使用。

日本航运公司商船三井株式会社(MOL)计划接收三艘Arc7液化天然气运输船,该公司表示,由于制裁,该公司将无法根据该项目的定期租船合同运营这些船。向诺瓦泰克自身或另一家航运运营商出售这些产品的努力同样受到美国的阻碍。

三井总裁桥本武(Takeshi Hashimoto)本周在接受彭博社采访时解释说:“我们的合同义务是,如果我们不能为ued登录页面液化天然气二号提供服务,我们必须将我们的船出售给该项目。”然而,“有一项制裁说,我们不应该与ued登录页面液化天然气二号进行交易,所以这有点复杂。”

此前,分析人士表示,诺瓦泰克可以使用其另一个项目亚马尔液化天然气(Yamal LNG)的液化天然气运输船,将ued登录页面液化天然气2号货物运送到摩尔曼斯克(Murmansk)和堪察加(Kamchatka)的转运点。然而,这似乎是不可行的,因为15艘Arc7级运油轮承运人受合同约束,必须遵守为亚马尔项目提供服务的定期租船合同。

据报道,由于液化天然气销售和运输的不确定性,该公司暂停了该项目的第三阶段。虽然第三条流水线的第一批模块正在中国造船厂等待运输,但诺瓦泰克可能会将其转向其下一个摩尔曼斯克液化天然气项目。

新项目位于摩尔曼斯克附近冰封水域之外,不需要专门的冰级液化天然气油轮,而是可以依靠传统船只。

 

 

翻译:吴奥辰

阅读原文