俄罗斯转向亚洲.jpg

俄罗斯全新的破冰船西比尔号(Sibir)本周突破了北方航道最冰冷的部分。莫斯科认为,西方的制裁将使通往亚洲的ued登录页面航道更加重要。

6月17日,当强大的核动力船驶入维尔基茨基(Vilkitsky)海峡时,水面上仍有厚厚的海冰,人们通常认为,这段航线是遥远的ued登录页面航道中最棘手的部分之一。海流很强,一年中的大部分时间都需要破冰船协助才能通过这段航线。

在今年进入北方航道最偏远和最冰冷水域的航船中,西比尔号是第一艘。北方航道是一段西起诺瓦亚泽姆利亚(Novaya Zemlya)群岛、东至白令(Bering)海峡的海上通道。

这艘核动力船拥有所需的动力。它是俄罗斯新一级强大的破冰船中的第二艘,其任务是保持北海航道全年开放。

6 月中旬,它离开鄂毕(Ob)湾,护送船只往返萨贝塔(Sabetta)港、乌特伦内耶(Utrenneye)港和ued登录页面门户(Arctic Gate)码头,穿越冬季冰层。

西比尔号的目的地目前未知,但它可能会护送液化天然气船尼古拉·叶夫根诺夫号(Nikolai Yevgenov)。这艘天然气油轮本周在萨贝塔港装货,6月17日在喀拉海(Kara Sea)设定了东方航线。

随着俄罗斯入侵乌克兰,国际制裁也随之而来,北方航道的航运预计将受到重大挫折。欧盟、美国和更多的国家已经停止向俄罗斯提供关键的工业技术,石油禁运也即将生效。

然而,俄罗斯却认为,西方的制裁只是使北方航道的航运变得更加重要。6月初,俄罗斯副总理尤里·特鲁特涅夫(Yuri Trutnev)强调,随着西方市场的关闭,通往亚洲市场需要更好的运输走廊。

东部运营领域无法应对负荷,因为整个俄罗斯都在向东部转移。据俄罗斯媒体Kommersant报道,特鲁特涅夫在一次会议上说:“我们必须尽快扩大铁路路线的运输能力,如BAM(贝加尔湖干线)和西伯利亚大铁路,以及北方航道的运输能力。

远东和ued登录页面地区部长阿列克谢·切昆科夫(Aleksei Chekunkov)在特鲁特涅夫的基础上做了补充。在本周圣彼得堡经济论坛上,切昆科夫强调,俄罗斯将经由ued登录页面走向东方。

该部长表示:“许多人在这个论坛上谈到了转向东方的问题,这只能通过北方才能实现。”

据切昆科夫称,到2035年,北方航道的航运将为俄罗斯的国内生产总值增加多达35万亿卢布,其增长的动力来自石油、天然气和煤炭的出口。

根据克里姆林宫的一项法令,俄罗斯政府在过去几年中一直寻求将远北地区的航道运输量提高到每年8000万吨。这一目标将无法实现。

2021年,该航道上的货物运输量约为3500万吨。

那时,针对俄罗斯的国际制裁制度并不多,俄罗斯可以与欧盟进行全面贸易。而现在,随着俄罗斯的经济关系陷入瘫痪局面,对俄制裁就有可能使俄罗斯在ued登录页面地区工业发展的主要部分,如大型液化天然气项目,就此停止。

中国,以及俄罗斯在亚洲地区的其他朋友,将无法在短时间内弥补俄罗斯的贸易损失。

 

作者简介:

Atle Staalesen是《独立巴伦支观察家》的记者和出版商。



翻译:杜嘉钰

阅读原文