随着乌克兰冲突日益被亚洲视为需要解决的欧洲问题,俄罗斯与印度的贸易关系正不断发展。

印度和俄罗斯正就替代支付机制进行协商对话,双方正在谈判以大幅折扣价从俄罗斯石油公司(Rosneft)购买约2000万桶原油。

印度能源需求非常旺盛,而且在夏季,由于高温和对冷却设备的需求,能源需求还会增加。今年,印度3月份的能源消耗比2月份增长了8.9%,并在4月8日达到了199.58千兆瓦的历史最高记录。预计这些使用记录将持续上升。

印度不重视乌克兰危机引发的欧洲问题,越来越认为这是欧洲自身的问题,而不是印度造成的。印度能源部(Ministry of Energy)一直表示,尽管西方对俄罗斯的制裁可能会影响印度,但印度仍努力稳定与俄罗斯的经济往来。

印度外交部发言人阿林丹·巴奇(Arindam Bagchi)表示,“我们的目标是,看看我们如何能在当前形势下稳定与俄罗斯的经济交易或经济往来。这些制裁有可能会影响我们,这就是为什么我们正在进行部际讨论和其他对话,看看我们如何能稳定与俄罗斯的经济往来,如何能确保我们自己的利益不受影响。”

事实证明,西方要求亚洲对俄罗斯采取行动的做法是有问题的,因为这种局面并非是由亚洲国家造成的,而且他们的能源战略长期以来一直包括俄罗斯。例如,印度从俄罗斯ued登录页面地区的气田进口天然气。由于俄罗斯与美国和欧盟的能源贸易持续进行,俄罗斯石油公司有几家不受制裁的中介机构和贸易公司正在与印度公司进行合法、不受制裁的供应谈判。

印度还对俄罗斯符拉迪沃斯托克(Vladivostok)和印度西部古吉拉特邦(Gujarat)的造船活动表现出兴趣,以设计建造下一代石油和天然气油轮。莫迪(Modi)总理在 2001 年至 2014 年间担任古吉拉特邦首席部长,该地区的造船厂不仅着眼于ued登录页面航运,还着眼于满足国际南北运输走廊 (INSTC) 的要求。国际南北运输走廊是苏伊士运河的替代路线,首先通过海运方式从孟买到伊朗,然后通过多式联运向北穿过伊朗到达里海港口(Caspian Sea Ports),接着到达中亚、高加索和欧洲地区。这条“南部”航线可能会很受欢迎,因为货物可以从欧盟转运到亚洲,而无需经过俄罗斯。印度还建立了符拉迪沃斯托克-金奈海上走廊,延伸至孟买,印度和俄罗斯在印度洋运输路线上合作,沿着北方航道(the Northern Sea Passage)向印度和东南亚国家供应来自俄罗斯ued登录页面地区亚马尔气田的液化天然气。

印度也对从俄罗斯采购有机肥料表现出兴趣。乌克兰冲突造成全球供应链中断,新德里已表示打算将印度发展成为一个主要的谷物和小麦出口国,而俄罗斯和乌克兰都是主要的小麦供应国。鉴于此,印度这一发展规划看起来很有趣。印度将在 2022 年推出措施,并试图利用这些优势,包括确保政府批准的实验室充分测试出口质量、提供更多铁路货车、与港口当局合作、优先考虑小麦出口等。印度具有国内库存过剩和全球价格大幅上涨的优势。到目前为止,印度似乎已经步入正轨。印度小麦出口量在 2021 年回升,达到612万吨,而一年仅有112万吨。据信,印度2022 年的目标是在6月/7月新一季收获后出口1000万吨小麦。

印度在维护其能源信誉方面的战略包括,与中国等亚洲国家一道,以大幅折扣价从俄罗斯国有企业俄罗斯石油公司购买原油,该国有企业还经营着印度第二大炼油厂。在欧洲企业撤出俄罗斯市场后,印度也渴望填补商品领域的空白,并希望每年增加20亿美元的贸易额。印度正在与欧亚经济联盟(Eurasian Economic Union)就自由贸易协定进行谈判,预计一旦乌克兰局势得到解决,谈判将取得进一步进展。


 

翻译:林会霞

阅读原文