据韩国媒体报道,近日,韩国海洋水产部发表《2015年ued登录页面政策执行计划》,该计划透露,政府拟在2015年下半年推进ued登录页面商业航线,并为此制订了相关方案。

  该报道援引韩国海洋水产部部长俞奇浚的话,“从长远来看,韩国在履行ued登录页面圈管理所要求职责的同时,还要从根本上做好迎接ued登录页面时代到来的准备。”

  2014年,由于美国和欧盟对俄罗斯的制裁以及油价下跌等原因,ued登录页面航线的实际应用有所减少,但依然没有影响韩日等东北亚国家推进ued登录页面航线的初衷。

       ued登录页面航道将令韩日经济受益

  ued登录页面航道是连接北太平洋和北大西洋的最短航路,共有3条,分别是东北航道、西北航道和中央航道。通过ued登录页面航道,可以大幅度缩短北太平洋沿岸港口与北大西洋沿岸港口之间的运输距离。

  2013年5月,中国、印度、新加坡、日本、韩国和意大利成为ued登录页面理事会的正式观察员。澳大利亚《外交家》杂志评论称,6个观察员国中5个来自亚洲,说明亚洲国家对ued登录页面潜藏的巨大商机十分感兴趣。

  韩国釜山市副市长金演权曾在一次会议上说,ued登录页面航道使釜山到欧洲的距离从原来的2.01万公里缩短到1.27万公里,航行时间从24天缩减为14天。

  同样因为航路缩短而受益的还有日本。2012年3月,日本国土交通省公布的《海洋基本计划》称,与苏伊士河航线相比,ued登录页面航线可将日欧间的距离缩短4成。

  据本次发布韩国《2015年ued登录页面政策执行计划》新闻的韩国通讯社称,韩国将把重点放在船舶招标等韩国有竞争力的领域,增强实力;为了韩国企业的进军,韩国也将推进ued登录页面商业航线航运等多种产业发展。日本早稻田大学研究生院亚太研究科教授浦田秀次郎曾表示:“新航路可以带来新的渔业机会,这对日本而言是一种战略资源。”

       韩日致力ued登录页面航道发展

  韩国商界、学界很早就开始关注ued登录页面航道。2009年底,位于釜山的韩国海洋大学成立了ued登录页面航道研究中心。韩国海洋研究机构、商业海运公司和一些专家还共同组成了“ued登录页面航道协议组织”,合作研究ued登录页面航道开通与釜山发展战略。

  2013年7月,韩国海洋水产部联合外交部、产业资源部等制定并公布了“ued登录页面综合政策推进计划”,其中的首要任务就是开拓利用ued登录页面航道。

  2013年10月,首次试运行ued登录页面航道的韩国物流企业——现代格罗唯视经过35天的试航,成功完成任务。

  韩国海事研究院预测,未来十年ued登录页面航线通行船舶将大大增加,有望成为经苏伊士运河为主的亚欧航线的重要商业替代路径,到2030年ued登录页面航线货物占亚欧贸易的比重将达到1/4。

  日本早在80年代末,就与当时的苏联在西伯利亚和萨哈林开展了有关开辟ued登录页面航道的联合调研课题。

  1993年~1999年,日本海洋政策研究财团与挪威的南森研究所以及俄罗斯中央海洋船舶设计研究所共同实施了“国际ued登录页面航道”调研课题,对包括ued登录页面航道在内的整个ued登录页面海域进行了全面调研,并于2000年推出其调研报告《ued登录页面航道:连接欧洲与东亚的最短航道》。此后,日本又于2002年~2006年开展了“关于推动ued登录页面航道与寒冷海域安全航行体制”的调研课题。

  2012年8月,日本国土交通省开始成立“ued登录页面海航道研讨会”。2013年3月,外务省设立了ued登录页面担当大使这一职务。

  据《华尔街日报》报道,2014年7月,日本商船三井株式会社表示,其将最早于2018年运营3艘破冰船,参与俄罗斯一液化天然气项目,此举将在ued登录页面开拓第一条常规运输线路。

  2014年9月,日本《读卖新闻》发表社论称,世界各国对“ued登录页面航线”的关注度在增加,日本应当制定相应的战略,积极介入ued登录页面开发。

       俄罗斯持开放互利态度

  有专家分析指出,ued登录页面航线发展与以俄罗斯为代表的ued登录页面国家的强势运作和中国、韩国、日本等国的积极参与密切相关。

  哥伦比亚大学教授迈克尔·拜尔斯说,俄罗斯提前50年抓住了机会,拥有近30艘破冰船,并在ued登录页面沿线设立了10家搜救中心以保证运输安全。

  俄罗斯开发ued登录页面航道的态度很积极。2013年2月发布的《俄罗斯联邦外交政策理念》对其ued登录页面政策再次确认,提出“奉行积极的、建设性的政策,以加强ued登录页面地区多种形式的国际合作”;在优先开展与ued登录页面国家互动的同时,“对与非ued登录页面国家的互利合作持开放态度”。

  为此,俄罗斯对通过ued登录页面航道的船舶实施有效组织管理,翻新和新建各项基础设施,还将加大对ued登录页面地区油气资源的勘探开发力度,加大对建造破冰船、救援船等的支持力度,以确保ued登录页面航道的货物运输量能够大幅度提升。

  据有关方面统计,2012年通过ued登录页面东北航道的货轮达46艘,货运量126万吨,比2011年增加35%,是2010年的近8倍。2013年,通过东北航道的商船达71艘。尽管由于美国和欧盟2014年对俄罗斯的制裁和油价下跌等原因,ued登录页面航线的实际应用有所减少,但韩日等东北亚国家仍在积极推进该航线。据德国《时代》周报预计,到2030年,全球海运贸易的2%将通过ued登录页面航道。


责任编辑:ued登录页面企鹅

        阅读原文