You are here

弟兄会运动简史

弟兄会运动始于1825年。在当时严谨的宗派制度与圣职人员制度的限制之中1,一群爱主的弟兄在不相识的情况下,同是在英国的伦敦(London)、比里斯都(Bristol)、普里茅斯(Plymouth)及爱尔兰的都伯林(Dublin),感到需要回到圣经基本的事奉与彼此相交通的原则中。因此,他们相续在不同的地点,举行聚会,以简单的自由敬拜形式,擘饼饮杯纪念主。

这一些弟兄,主要的有葛利宁(Edward Cronin)、维孙(Edward Wilson)、巴尼尔(J.Parnell)〖后称为琪科林顿(Lord Congleton)〗、贝烈(John Gifford Bellet)、达尔比(John Nelson Darby)等。后来其他弟兄如科鲁拂(Anthony Norris Groves)、各里科(Henry Craik)、慕勒(George Muller)及纽顿(Benjamin Wills Newton)等人也因接受相同的信念而参与他们的运动。

最初的教会是在葛利宁(Edward Cronin)和维孙(Edward Wilson)的带领下,于1825年在都伯林(Dublin)开始。但在1832至1845年间,普里茅斯(Plymouth)成为整个运动的主要中心之一,以致于这一群的信徒被称为〖普里茅斯弟兄会(The Plymouth Brethren)〗。

弟兄会最初的特色,是非常看重神的道。在他们的影响下,忽然在形式化了的基督教中,再次活泼起来2。他们也从圣经中深深体会到〖信徒皆祭司〗的真理,因此主张人人可参与事奉,并且容许弟兄们主领圣餐,分享神的道。他们看重在基督里的合一和团契,接纳凡在基督里的信徒,一同领受圣餐。此外,弟兄会也看重宣教与关怀的工作。例如科鲁拂(Anthony Norris Groves)曾于1829至1830年间到过圣彼得堡(St.Petersburg)宣教;并与一行人到巴克塔(Bagdad)去作宣教的考察。慕勒(George Muller)在世时,凭信心的祷告在比里斯都(Bristol)建立了五间孤儿院,收养了一万名的孤儿。

但,非常可惜的,当弟兄会人数增添之后,领袖们因着一些教义(尤其为《时代论》与《末世论》)的分歧;对教会行政和纪律的执行方法不一致,及教会之间的联系的观点不同,而使到弟兄会于1845年产生纷争与分裂。

“虽然弟兄会的信徒人数不多,但他们的宣扬也达到普世的地方;而他们在许多方面的教导也被不少没有公开与他们认同的信徒所接受。”3

_______________________________________________

1只有特定的圣职人员可以主领圣餐及参与事奉;非会员被拒领受圣餐;单人专权的领导制度;一个组织拥有庞大的领导权等。

2 参 H.A.Ironside, A Historical Sketch of The Brethren Movement, (New Jersey: Loizeaux Brothers, 1985),p.26

3 H.A.Ironside,同上。